能登ワインヌーボー解禁!
日本がボジョレーヌーボーに熱狂する約一週間前、能登ワインヌーボーが解禁されます。
ワインについて全然詳しくないですが、能登ワインは赤も白も大変飲みやすいクセのないワインです。
いつもはコンビニで1000円以下のチリ産ワインを買うのがせいぜいの私でも、ちょっと奮発したいときは能登ワイン。ハズレがないので人にも薦めやすいです。
今年の能登ワインヌーボーは赤が4000本、白が2000本の出荷だそうです。
価格は税込1512円。
ボトルはいつものデザイン。
今年はどんな味がするんでしょう。
四苦八苦して抜いたコルク。
甘〜い香りが鼻をくすぐります!
NOTO WINEの文字に心が踊る〜(๑˃ٮ˂๑)♪
色が若い!!さすがヌーボー!
味は飲みやすくてグイグイいけちゃいます。
欲を言えばもう少しコクというか渋みが欲しい!
今後の熟成に期待大です。
おつまみとして、これを機会にマツコの知らないチーズの世界で紹介していたレシピを試してみました。
とろけるチーズに黒胡椒を振ってレンジでチン♪
本当は700Wで1分半ですが、うちは600Wで。Wが小さいからといって1分半以上すると焦げて美味しくなくなるので要注意です。
焼き6Pチーズ!
カマンベールでやったのが失敗でした。今度リベンジします(笑)
次は来週のボジョレーヌーボー!今から楽しみですね。
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